訂閱相心

The Pursuit of Success(二十一):美少女的堅持(二)

沒有留言
我這位美少女同事,比我年輕一歲,身型也比我瘦少,卻在頃刻之間將眼下的蛋糕吃光;反觀我那蛋糕卻是文風不動地放在我的前方──看來她比我想像中還要肚餓。



「你知道嗎?」她吸啜了一口凍咖啡後便開聲說:「我從沒想過會有你這樣的人主動找我吃飯。雖然我也曾和其他同事吃飯,但機會不多,而且我和你也素未謀面,所以當你主動找我時,我也覺得很驚訝。」

「我只是想向你學習而已。」我在享受了一小口蛋糕後便說:「從叻sir口中得知,你是多麼的出色。儘管當初他覺得你很害羞,但經歷了一年的磨練後,你已能獨自在數百人的面前演講。」

「當真?叻sir真的說我很害羞?我也不覺得的說。可是,當初每當我站台上時,我的確感到壓力,所以表現得不太好。現在習慣了,感覺好多了,表現也好了。」

回想她方才在公司樓下與我相識之後,便不停地和我說話;也看到她和不同的人打招呼,我實在不能想像她是一位害羞的少女。我相信,就是她這種特質,令她勇於面對不同人,接受和學習不同的事物,令她在叻sir的眼中成為一位漸漸綻放的花朵。

「事實上,妳這樣年輕便當上經理,身邊人必定會用不同的眼光看妳。妳對此有何感覺?」


「這是一件挺麻煩的事。朋友和公司的同事就不說了,在內地見客問題才大。他們一般都是Vice President Level的,所是年輕的我總要打扮成熟,而且要報大年齡才行,不然他們會懷疑你的能力。儘管有如此的不方便,我也十分喜愛自己的工作。」

「是嗎?很難想像啊!你現在不是經常在內地工作嗎?那麼家人和朋友沒有投訴?內地環境也不太好吧?」

「的確,北京的天氣十分乾燥,對皮膚十分不好。家人當然也有投訴了,但我喜歡現在的工作。我不是喜歡在不同地方工作的生活,反之我是喜歡走在一條不知結果的路。透過不斷探索前方,看到不同的事物,學習到不同的知識,獲得意想不到的成功感。

「我在很年輕的時候已經出來工作了。為的當然不是金錢,而是為了學懂如何去泡一杯美味的咖啡。這是因為我真的很喜歡喝咖啡。我認為,我們做一件事情時,必先要知道自己想得到什麼,那就是所謂的工作目標。當你有了目標後,你才能透過學習去習得你想學到的東西。這是很重要的,因為很多時候去決定一個人能否從正在做的工作裡學到什麼,就在於他是否從最初便知道自己想學到什麼。

「當然,我不能否認,有時候我們不能在工作的初期找到目標。例如我以前喜歡喝咖啡,於是到cafe工作,這是有目的地做事;反之,現在我在內地工作見客,很多時都是沒有一個確切的目標,因為現時都是起步的階段。那麼,我便會嘗試了解手頭上每一件工作,然後找尋自己想從那些工作裡獲得什麼。」




沒有留言 :

張貼留言