訂閱相心

亡女‧相心(十四):破壞與創造(一)

2 則留言
對於畢加索的超現實畫風,我從不敢苟同。沒有超越常人的藝術細胞的我,始終認為若畢加索的畫是價值連城的話,小火田健的插畫簡直是無價的。可是,我未曾想過,這次參觀畢加索畫展會為我帶來一次思想上的衝擊。

破壞與創造。

我必須承認,自己對於這次畫展並沒有特別期望,因為本人並非高尚的藝術欣賞者。因此,當我懷著普通的心情進場,在不是太濟湧的場館內觀賞畢加索的作品時,我便被作品的「破壞與創造」的特質吸引著。

何謂「破壞與創造」的特質?在我來說,畢加索的作品並不是大眾化的作品。當無數他的作品一一呈現在我的眼前,我的第一種想法是:「為何這些作品會大受歡迎而且價值連城?他根本連一個人的真正模樣也畫不好。」及後我看到一些畢加索的作畫理念,說他是希望以不同的符號去重新演釋我們這個世界,將可能比真實更真實的一面表露出來時,我心裡開始出現一些想法。

畢加索絕不是一位傳統的畫家。他沒有好好地將一個人或一件事物,在正常人的眼裡所看到的模樣老實地繪畫出來,而是先將我們一貫觀看這個世界的眼光拋棄,再加入大量的創意來重新塑做那個人或那件事物,結果呈現在我們眼前的就是一些怪物般的男女或一些不知道是什麼的物件。在某一個時期,畢加索更將他的作品升華至窺探人類潛藏心魔的工具。他將他看在眼裡的人的扭曲變成作品的題材,令其超現實的畫風更罩上一層詭異的氣氛。

這就是畢加索的破壞與創造──他破壞了我們原來的世界,並創造出一個全新的世界。

無獨有偶,我也有屬於自己的破壞與創造的想法。可是,我卻不知道這種想法是否正確,因為自我在社會中做事開始,反對它的人一直存在。

我認為,當我們學習一件新事物時,我們除了要學習該事物過去的運作方式,我們也必須要全新的思維去觀看它。例如,在我的會計工作中,我有機會會接觸到不是由我來編寫的Excel Template。那些都是由同事過去曾經用作計糧之用的Template,當中包含了不同時期的formulae,用作計算不同時期的sales scheme;加上同事們對Template 的風格不太重視,於是那Excel Template總是為人帶來混亂及不整齊的感覺。

所以,在我開始學習使用那Excel Template時,我除了花時間查看所有Formula及不同Worksheet的連繫外,我還會嘗試修改當中的Formula,將當中的過份複雜或不再被使用的Formula刪去,再加以調校字型的大小、字體、儲存格格式等,務求令它變成我樂於接受及使用的東西。

「有人向我說,你將Excel Template改成和以前不一樣。這樣會為verify你的工作的人帶來困擾呢?畢竟他們也習慣使用以前的格式。」我忽然想起這句上司Roy為我進行表現評估時說的說話。那應是大當年前的事了。當時他表示我應該先熟習那Excel Template的格式陳計算模式,之後才進行微調。

我當時感到大惑不解。首先,我並未有將那Excel Template重新編寫一次,只是將不必要的東西刪去及難看的格式變得不太難看;其次,我認為要去學習一件事物,沒有比將它變成自己身體的一部分更能將它學好。我將我的理由告之,卻未有得到上司的認同。

這又令我想起另一件事。在我大學畢業之後,我到一間十分細小的公司做著非會計的工作。當時,我看到同事每做一件事也要寫紙向老閜報告,我便大膽地寫紙向他提及別的公司使用的intranet可能會為公司帶來意想不到的效益。結果老闆表示我應該先好好學習公司的運作,之後才提出新點子。最後,直至我離開時,老闆都將我標籤為「麻煩友」,只懂改變,不肯去學習。

世界看來不太會接受破壞與創造的思想──即使是我那種不徹底的破壞與創造的思想,他們顯然也不太接受。究竟是我的想法有錯,還是這個社會容不破壞與創造的思想?



2 則留言 :

  1. Stay Hungry attitude is absolutely correct.

    However we are not island.
    Leader does not just lead but have to "follow" the followers.

    Let us Stay Foolish to learn.

    Practising unqualified Accountant

    回覆刪除
  2. 我完全明白這個道理,而我也不是一個喜歡巨變的人. 我認為,有價值的東西固然是需要被保留,但同時我們亦要開發新思想,作出改變. 我最擔心的是,當我們愈熟悉事情過往的做法,我們的眼光便會被限制,結果未能突破過去和當下.

    回覆刪除