訂閱相心

The Pursuit of Success(十九):信念與人生

沒有留言
最近忙著溫習兩科QP,已經佔去了我僅餘的空餘時間的大部分。彷彿我又變回了我不想變成的那種人──只懂一直忙著做事,倒頭來卻得不到什麼的人。

不過,我明白現在的我和那種人是不同的。我現在努力考試,正是因為我知道將來是有回報的──我知道自己不是白忙一番。事實上,我正在努力地構思自己的人生。


多得叻sir和他所提供的英文書,我重拾對未來、對自己的信心。我知道自己不能永遠依賴他,他也不會有時間和有興趣去再花更多的時間在我身上,但我已經從他身上獲得十分珍貴的東西,並相信那東西會為我創造出更好的未來。那東西就是信念。

我相信「信念」對於東方人尤其重要,但他們卻永遠拒絕接受這東西,原因十分簡單:因為信念不能當飯食;信念不是在海難上為我們帶來希望的橡皮艇,而是當我們的生活像失控的熱氣球快將墮落時,總會被丟走的負重物。很多時,因為我們的文化和生活環境的影響,使我們對「信念」這虛無飄渺的東西十分抗拒,覺得是一種妄想、一種逃避現實的行為。可是,往往就是我們這種想法,令我們心裡很多夢想實行的事情只停留在夢想的起步點,從未有向前走出第一步;以前未曾嘗試,現在不屑行動,將來只有後悔。


真的,這就是我們的現實:不去追求什麼,不去相信什麼,只靜待現實吞噬我們,最後獲得的只有現實的殘酷。


我不想成為那個被惰性控制得連追求夢想不願意的懶蟲,也不想成為缺乏信念至將來要承受終此一生也追逐不到什麼的失敗者;我希望成為一個有信念、懂行動、努力向著目標進發,最後得到想要事物的成功者。我相信,我正在向樣這個目標前進。

正在追看我的文章的你,又會如何安排自己的人生呢?

沒有留言 :

張貼留言