訂閱相心

The Pursuit of Success(十六):兩本英文書

2 則留言
當我正在埋首苦幹於案上文件時,電話忽然響起。來電顯示並未有顯示出來電者的姓名,表示那是一個沒有被我記錄在電話簿裡的陌生電話。


「相心,我是叻sir,你現在來我的房間罷。」原來是叻sir找我。

我一早已料到有此一刻,因為當日上午,我收到他的電郵,內容主要是他認為我的追求成功的決心不足。看完那封電郵的我,感到有點不爽──為何對我認識不深的人會有這樣的結論?於是,我以盡量客氣的語氣回覆,表示我認為他誤會了,並再次強調我的努力。

回覆那電郵的瞬間,我便有預感我們會再一次對話。

「我現在就來。」語畢,我慢慢走近他的房間,心中帶著不能放鬆的緊張感。

「過來吧!」我剛進房間,叻sir便叫我坐到他的旁邊。「看看這個。」他將很多成功人士的資歷,展示給我看。

在我疑惑他的打算時,他便開口說:「這就是成功人士的資歷,他們都是從名校畢業,有很多專業資格。事實就是,你要成功的話,這些是少不了的。可是,我和你一樣,畢業在一般的大學;在讀書時十分懶惰;又不是太有天份,但我成功了──至少比一般人成功,原因是我有付出努力和時間去追求我想做的東西。」

「再看這餉。這是公司的其中一位明日之星。她在半年間看過了超過二十本英文書。你用半年時間能否看到這樣多的英文書?你又有否花時間去看書?」我未有回答,心想現在的我的確不能用半年時間看畢這種數量的書。但若然是中文書的話,我相信我已做到。

「我承認我可能誤會了你。」你忽然將話題帶回今早的電郵上。「但我也不想經常用電郵作這些對話。現在,讓我將以往對你的誤解一筆勾銷,從現在開始看看你在這一年內的表現吧!」

接著,你拿出了兩本英文書,說:「我覺得這兩本書十分有意思,希望你能抽時間看看。就讓我期待一下你在一年的時間能看到多少本書,能獲得多少見識?」

接過兩本書後,我便返回自己的崗位了。看著那兩本書,彷彿我心中的那頭渴求成功的野獸正在蠢蠢欲動...


2 則留言 :

  1. Would you mind advising me names of the two books?

    Practising unqualified Accountant

    回覆刪除
  2. They are:
    1. "How To Be A Sales Superstar - Break All the Rules and Succeed While Doing It" by Mark Tewart
    2. "The Big Short: Inside the Doomsday Machine" by Michael Lewis

    I'm now reading the 1st one and I find it very helpful. I think it's the passive attitude and the lack of faith in ourselves making us so hard to be successful. I beleive it's time to learn the western way of living and combine it with our unique prinicples.

    回覆刪除