訂閱相心

The Pursuit of Success(七):Lost Track

沒有留言
在這間公司工作已有一年半,但我仍然抓不住這份工作的真正意義。

過往的一年半時間,我在乎的只是對於數字的處理。究竟如何去用我學習到的Excel知識,去建立一個足以反映sales contract上所有計算sales人工的方法的Model?究竟我如何利用Excel formulae去為我服務,減少我的人為錯誤並提升我的工作效率?究竟我如何從大量data中抽出不同的information,從而作出不同分析?

以上想法看似很專業,但想深一層便察覺,這些只是一些operational的工作。第一點和第二點顯然易見,而第三點中,我只是盡可能將所得的info以不同形式展現出來,但進一步的分析卻仍然欠奉。

感謝E同事的提點,令我再次弄清楚我們Team的責任:確保contract的設計能做到想達到的目標。(「再次」的意思顯然易見,就是我本來已弄清楚,但後來卻又somehow lost track了。)

要確實執行這個責任,我們先要確保計算符合contract所列明,並盡量將人為錯誤減至最低。的確,這是起碼要做到的,而我這位做了約一年半的人,卻仍然將這「起碼」要做到的事情,定為我的目標,這顯然有點問題。

E同事說得對:隨便找一個人來,便能確保計算符合contract所列明,或者要利用不同的Excel formulae建立Model(當然那人要有相關的Excel概念)。找我們來,目的是希望我們這些smart person(這點我不能完全認同,起碼我不是她口中所說的smart person),用我們的聰明才智,去確保contract的設計能做到想達到的目標。

我忽然感到難過。為何工作至達一年半之久的我,仍然只要求自己不要犯錯?為何我為自己訂下的目標不能向上推進?為何我仍然停留在freshman level?或者,我對於「0錯誤」有出乎意料的幻想,但我確信自己喜愛「分析」多於「做數」。

踏入2012年已有三個月了。看來容許我原地踏步的時間已經不多了。

沒有留言 :

張貼留言