訂閱相心

The Pursuit of Success(十):時間壓力

沒有留言
我始終不能否認,自己在時間壓力下,只能以平時的七成水準做事。

這是過去數個月的經歷:每個月遲收sales contract和data,令整理excel model的時間變少;ad-hoc東西增加,令花在主要工作的時間更少;deadline愈來愈早,更令趕工的壓力漸增。


老實說,我這個普通的邪道會計仔,尚且不能在如此大的時間壓力下減少錯誤,人強馬壯的auditor不會是超人吧?為何他們每次總要在時間不足之下努力OT完成工作?在那巨大無匹的時間壓力下,他們的工作的準確度會有多高?不要說因為auditing的工作不是100% assurance,所以便能容許壓力下的人為失誤。

auditor友人曾經說過,他過去做事責任心不足,每次senior叫他交貨,他也會馬虎做事,心想上司找到我錯處便改,找不到便算了。我想,那是否因為auditing work不是100% assurance的性質,令他對於犯錯的警覺性如此低?現在身為accountant他說已經改過了,不會再如此不上心做事。可是,如果有人在幾年的auditing人生中,對於錯誤的觀念如此模糊,那又怎能對他們的工作能力給予信心?我想,如他們不做auditor而做其他工作,他們要交出好成績前應該要花上好一陣子時間,調整一下心態。

說回時間壓力。我真的不能相信,有人能在時間壓力漸大的工作環境裡,依然能保持到工作水準。可是,這卻不是失誤、犯錯的藉口。我對於自己在這幾個月所犯的錯誤感到羞恥。我認為夙們都應該努力去做好每一件事,因為那份工作所影響的範圍可以很大很廣,特別是會計工作所影響的更是別人努力工作後所得到的報酬。

說到底,究竟如何去在時間壓力保持水準地工作?難道唯一的解決辦法就是延長工時(OT)?

沒有留言 :

張貼留言