訂閱相心

The Pursuit of Success(九):雖能看見,卻又無形

2 則留言
如果你喜愛看漫畫,而你又曾經追看《遊戲王》的話,你必然會記得這句金句:「雖能看見,卻又無形的東西。」這句說話能被套用在任何事物身上,而在漫畫裡,作者以之來形容友誼──人們可以互相看見對方,但彼此之間友誼卻不能看見。

今天,在工作上,我也遇到了兩個令我十分在意的「雖能看見,卻又無形」的東西──我不是在說那高貴的友誼,而是在說出一個疑問:「究竟如何能看見無形的東西?」


「雖能看見,卻又無形」是指在工作上往往出現的問題:雖然能清楚看見眼前的資料,但總會看漏了眼,於是犯了錯誤,事後要慌忙改正。在我眼裡,那些我忽略了的資料,根本是清楚地出現在眼前,是「能夠看見」的,但我卻不知何故,看了數次也看不到──它變得「無形」了,結果做成大意犯錯。

說到大意,其實我對這個形容詞沒甚好感,因為他為犯錯的人們提供一個十分美麗的藉口:本來應該看到的,但不知為何忽略了,而潛台詞是:給多一次機會應該會注意到的。可是,當下人們根本是注意不了那事物,而且再給多幾次機會也未必能夠注意到,為何要強裝自己應該注意得到?這是典型自我安慰的態度。我認為,何不直接一點,說是自己當時是不知道要注意那東西,又或更坦誠的說忘記了,更能對自己的良心有所交待(但上司必定會對你失去信心,所以坦白承認是一件十分愚蠢的做法。)。

說回主題──也是我正苦惱的事情──究竟如何能看到注意不到的東西?這恐怕要經驗去協助?因為當你經歷數次失敗之後,你必定能從中學習,最後將注意那東西變成習慣的一部分。可是,在工作上,你能被上司容許屢次犯上同樣的錯誤嗎?犯錯之後上司還會對你有信心嗎?更重要的是,難道「成功避免犯上同樣錯誤」是「犯錯」後必定取得的禮物?畢竟,工作的地方不是一處學習的地方。

總括而言,我對於能看見被自己的潛意識分類成無形的東西的信心不大,可是這種能力卻又是在職場上必須具備的能力。(一個細心、不會掛萬漏一的人,往往會被認為是有能力的人。)期望我在將來的某一刻,找到達到這個境界的方法。

2 則留言 :

  1. Hi罔相心兄,

    有一件事情想和您談一下,可否給我電郵,告知您的電郵地址?

    cheers

    bittermelon

    回覆刪除
  2. Oh 唔好意思, 唔記得寫, 我既email係: bittermelon2009@gmail.com

    回覆刪除