訂閱相心

The Pursuit of Success(八):挫敗

沒有留言
最近某大學來到我公司進行問卷調查,問題是圍繞工作上和與同事合作的感受。問卷調查為期十天,每天以電郵方法傳來三份問卷,每份問卷的內容及問題都是一樣。昨天做了三份之後,心裡已有說不出的無奈感覺。可是,為了做完後的獎品──超市的現金券,我必定要堅持下去。

問卷其中的一題為我留下一個十分深刻的印象。那是一個十分簡單直接的問題:「工作令我感到十分挫敗。」每當看到這道問題,我都不假思索地答道:「同意」。

今天,我又遇到不想遇到的挫敗感。


一份理應要在昨天交到上司手上的報告,因為我的大意而忘了準備。而上司不知裡就,用了我放在server上未完成的報告來做他的工作,結果令他要在事後急忙補救。

以他事後的說話態度輕鬆無壓力,那失誤的後果應該未至於不堪設想,以致他還能以嬉皮笑臉之態度待我。可是,對於一直對自己十分有要求的我,卻對此事十分耿耿於懷。

我在想,為什麼我會犯上這種錯誤?

是因為我沒精神?每天只睡4.5小時的我,在工作之餘也要努力準備QP,精神不足以致犯錯也是自己找上的。可是,我卻不覺自己在工作時有嚴重的睏倦感?

那麼,是因為我工作太散太亂?負責兩區(一大一小)十多條team的sales人工的我,最近漸覺吃力,因為愈來愈多adjustment要做,每次也要同時利用某幾份報告的數作計算。可是,回想要做的事也不覺太多,而且也未至於混亂不堪。

看來,應該是時間的問題──這也是我最不喜歡的地方。每月,我也要將工作集中在月中的兩星期,而且收到sales contract的日子也由原來的月尾、月頭變成差不多月中才來,這麼一來,我便不能在最忙的月中之前作好好的事前準備;加上,其他team人手不足,令我要在月頭月尾抽時間去幫忙做事。有更多機會學習固然是好,但顧此失彼的風險之大卻令人感到擔憂。

寫到這裡,什麼「現實生活何來這樣多時間準備?」、「壓力大便做不成事?」、「為何別人不會做錯,你卻會做錯?」等令人一聽便充滿挫敗的說話,恍忽在耳邊此起彼落。看來,令人感到挫敗的,不只是所犯之錯事而已。

沒有留言 :

張貼留言