訂閱相心

亡女‧相心(十):固執與堅持

沒有留言
我很怕在別人面前展示自己堅持某事情或想法的態度,因為通常他們也會以「固執」兩字來回應我。


當然,在我看來,自己根本不是一個固執的人。可以說,我是一個十分相信自己並非存在在一個「非黑即白」的世界:我認為每一個人都有其看法,而該看法並不能純粹被歸納為正確或錯誤,因此,我們不能經常去否定別人的意見,只相信自己的看法。即使結果顯示你的想法是正確的,也並不能全盤否定別人的看法,因為當中必定有你能學習的地方。

可是,很多時候,當與別人討論時,對方覺得你的意見不合心意,總會堅持自己的看法,並說你太固執,不肯去聽別人的意見,因為事實證明,他的看法是正確的。這種用事情的結果去全盤否定別人看法的手法,我實在不敢苟同。

我總相信,條條大路通羅馬,世上並非只有一種方法去做事。當固執地要求對方用你的想法做事,那究竟是誰人固執呢?

說到固執,不能不說說堅持。事實上,固執與堅持只是一線之差,只是不同人以不同的觀點與角度去闡釋別人做事的態度罷了。這並不是十惡不赦之事。可是,道理歸道理,在現實生活上,我卻十分害怕遇到會被別人定義我為固執或堅持的時刻,因為被別人標籤為「固執」可不是一件樂事。

我不明白為何堅持自己的看法會是固執?請讓我表明,只會全盤否定別人看法、只相信自我的人才是固執;相反,認同別人的做事方法,並從中學習,並由此至終按著自己的信念前進,才是值得欣賞的做事態度。這種堅持是每一個人都應該去學習的。

要分清固執與堅持並不是易事,我相信我並非其中一個能分清楚的人,但我總相信,堅持自己的想法,同時尊重別人的看法,不要自信自己是能分清對與錯的人,就是我們可以走的路。



沒有留言 :

張貼留言