訂閱相心

亡女‧相心(九):努力不懈和熱誠的傻瓜

1 則留言
直到這個年紀,我不得不承認,只有努力不懈和熱誠,是不足以讓你受到欣賞,也不足以為你建立事業;只有具備別人認可的能力,你才會有事業更上一層樓的機會。


這個道理顯淺易明,我在讀大學時已經發現,但直到現在,我才不得不相信。大學之前,我總是認為,只要努力溫習功課,你必能取得好成績;即使能力有所不足,你也能夠以後天的努力補足,就像《火影忍者》中的小李一樣,雖然沒有做忍者的潛質,但也能以努力去成為以體術獨當一面的忍者;他因而被冠以「努力的天才」的美譽。

當時,我十分相信這個努力的故事。

直至大學的三年,身邊出現很多很有才華的人,平常不用太努力也能取得好成績,令我這以努力見稱的大學生認知到,純粹的努力並不能保證有回報,只有有才華加上適當的努力,你才有出頭的機會。認知到這現實的我,仍然不肯放棄,深信這只是在讀書時才會發生的事;當一眾大學生踏進社會做事後,反映他們價值的不是讀書能力高低,而是工作能力。儘管我的讀書能力不及別人,但這並不代表我的工作能力也及不上別人。

隨後的大學畢業,直至現在差不多兩年的工作人生,讓我認知到,原來我擁有的,不過是不輸給別人的努力不懈和對工作的熱誠,而這些東西對於上司來說,並非最重要;他們所渴求的,是那些除了有努力不懈的態度和對工作的熱誠之外,還要有超強工作能力的人。我這有缺陷的人,最後不能避免地被人忽視。

這不是我的自卑感使然,而是我充分了解到,自己無論多麼努力,也不能成為一個有能力的人。類似的情境往往能在讀書時期看到:總會有人無論多努力溫書,其考試成績也不怎樣好一樣。

作為一個沒有能力的被忽視者,更加令人感到悲傷的是,我依然不懂得放棄。儘管有多少事實反映上司只會看重有才能的人,儘管有多少事實說明自己並不能變得有才能,但我依然抱著「只有努力定必能取得成功」這不設實際的幻想,看來我只會是個經脊鬱鬱不得志的可憐人。

1 則留言 :

  1. 誰說你沒有才能?單看"不放棄"這一點,就已經顯示出你的過人之處! 繼續努力! 共勉之!

    回覆刪除