訂閱相心

亡女‧相心(八):主題

沒有留言
最終,我也不能不為我的blog定下一個主題。


常有人說,寫作並不是為讀者而寫,而是為了想表達自己的看法而寫。我本人絕對同意這種看法。可是,我認為只有當作者已累積了一定的觀眾群,他才能隨意揮筆,寫他想寫的文章。

現實是,人就是一種需要別人認同的生物(至少我是這樣的人)。若果沒有人看你寫的文章,你還會繼續寫下去嗎?答案顯然易見。若果你寫的文章沒有主題,那會引起別人的興趣嗎?這也是我所質疑的。

看到好幾為我正在追蹤的blogger,其文章也是有主題的,於是引起了對他所寫的主題有興趣的人的興趣。這就是讀者群的建立過程。

從這個方向想,我必須為我的blog定下一個主題。

其實,定一個主題也不是一件難事。由我這blog被名為「妄想心間」開始;由我自稱「罔相心」開始,我要走的路已被安排好了──我註定要為我心中的無數人生、處事的疑問說出我的看法,提出我的困惑,並期望在不斷的思考中找到最接近「正確」的答案。

忽然發現,這種主題與寫作的中心思想:「為了想表達自己的看法而寫」,竟然不謀而合!看來,我並沒有背離寫作之道。

期望有更多的人看我寫的文章。

沒有留言 :

張貼留言