訂閱相心

The Pursuit of Success(六):堅持與固執

沒有留言
我對於堅持與固執的理解,開始變得模糊。

昨日,我又再次被人說我固執,不肯聽取別人的意見。對於經常覺得別人的說話正確、不相信自己的看法的我來說,這種看法令我感到莫明其妙。我認為,如果連我這種差不多沒有立場的人,也被人說我經常堅持己見,那我真的沒有什麼可以回應了。

仔細反思,我真的是一個固執的人?事實上,由於價值觀與性格使然,我認為沒有絕對的對與錯,所以任何人的意見都要聽取,而非執意相信某些事情而不理其他人的反對。無論那人的想法是什麼,也不會純粹全盤接受或全盤否定。

抱有這樣的心態的我,仍然會是一個固執的人?

究竟是什麼令別人覺得我是固執?是因為在事情的討論上,我往往持有自己的立場?我往往fight for我的立場?我往往質疑對方的觀點?還是我總不會全盤接受對方的想法?說我固執的人表示,他是看結果的人,結果是怎樣便是怎樣,沒有爭論的餘地;是否當他認為結果是他是正確的,別人就要全盤接受,否則就是固執?

可是,我看的卻是過程及結果。我認為,要達到同樣的結果,並不一定要用同樣的路。別人的路可能是他認為最好的,但我的路卻並不是完全不可接受。難道只有完全接受對方的指教才算是態度開放的人?難道當對方的結果是比較正確時,我們便要完全我們按對方的想法做事?我的獨立思考在哪裡?

事實上,真正固執的人,就是說別人不去接受自己意見的人。

我認為,我們總要有自己的堅持:堅持有自己的想法;堅持在遇到不同看法時,努力思考怎樣將兩種想法結合;堅持相信沒有絕對的對與錯,只是觀點與角度的問題;堅持不去勉強別人全盤接受我的看法;堅持不以結果導向,確信在結果背後還有更多應該思考的問題。

不被別人同化,而是要與別人融會,才是我的「道」。

沒有留言 :

張貼留言