訂閱相心

亡女‧相心(五):道德抉擇

沒有留言
昨晚繼續追看明珠台播映的《House M.D.》Season XI。儘管我愛的House已經由一位型伯變成中年發福伯,但他那藍色的眸子,與及那憂鬱的表情,依然是那樣的吸引。



昨晚的一集是令人看完會有反思的一集。話說這次的病人是一位獨裁者,手中染有無數無辜死去的人的鮮血。這時House仍未拿會醫生執照,所以診斷的重任放在他第最初的團隊身上。(大鼻與13都離開了)

今次感到強烈的道德掙扎的人是已淪為大配角的Chase。他不懂得如何選擇:如果你救了這位獨裁者,大量無辜的人會因他的種族清洗而被殺死;但作為一位醫生,他卻不能不救眼前這位病人。這種道德抉擇猶如一個十分出名的故事:一條鐵路分成兩邊,一邊有一名小朋友在玩,另一邊有一大班小朋友在玩,現在火車來了,你會選擇救哪一方?

Chase最終選擇了拯救大量無辜的人。他之後會否受到懲罰?他今後將何去何從?我將拭目以待。而在電視機前的我,感受同樣痛苦。若果我是當事人,我想我會像Chase一樣,選擇了拯救大量無辜的人。

這是否有違醫德?是否不正確?我不知道。

沒有留言 :

張貼留言