訂閱相心

亡女‧相心(七):嗜好

沒有留言
今天回家時閱讀了AM730內的一篇文章:

吹脹80後 - 陳強:人無癖不可與交

就是這篇文章,為我帶來無限感受,推動自己必須為這篇文章寫出我的想法。


這篇文章表達出作者對沒有癖好(嗜好)的人的負面看法,認為這是做事不投入的結果;人應該有深度,為自己喜愛的事物堆首研究探索。

我對他的看法沒有不滿的意見,而且非常歡迎他有這樣的想法。為我帶來無限感受的,只是我忽然發現,自己可能就是那些沒有癖好的人。

看完此文後,我立即詢問自己究竟有什麼嗜好?我認為,能稱得上嗜好的事,必定是能對之侃侃而談。那麼,我究竟有什麼嗜好,當談及之時能對之侃侃而談?

想了良久之後,一句「沒有」為我那平靜的心湖泛起大浪。

我不斷問自己,自己為何會這樣?我喜愛看漫畫,卻不能沉迷至將喜愛的漫畫人物的經典名句背訟出來;我喜愛看電影,卻未能將鍾愛的情節推介予別人;我喜愛看金融經濟的文章,卻未能用不同的金融經濟理論評論當下環境。當下,我忽然發覺,自己之前稱為的嗜好,不來不是嗜好...

曾經,我堅持每日寫一篇文章,而且告訴自己必須要圍繞某個主題寫文章,但最後卻因為不能寫得更深入而放棄了,及至現在,我以「將自己的文章規限在某個主題的做法並不是真正的自由創作;寫作不是為了讀者,而是為了想寫自己愛寫的事。」作理由,不再規陋自己文章的主題。可是,我看到這看似堅固的高台,正在出現裂痕。

或者,以上的無限上綱的想法就是我的嗜好?不斷地去胡思亂想,不斷將小事化大,不斷讓自己沉醉在塵世事上,不斷地抒發感受...

沒有留言 :

張貼留言