訂閱相心

亡女‧相心(六):邪道會計

2 則留言
昨晚登入Blog,發現自己的文章終於有自己以外的人看了,十分感動。

事實上,我一早便知道這條由零開始的路是十分難行的──沒有讓認識的人得悉這個Blog、以全新的身分進入這個虛擬世界的決定,令我只能以在別人的blog留言來換來注意。這正正是效法《人在中環》的CK兄和他的一眾老闆網友。

的確,要讓自己能自由地說話,必須在一個沒有人認識你的地方才行。




看到苦瓜兄的留言「原來你也是從事會計工作的!」,心裡不其然感到一點不知所措:我是否真的從事會計工作呢?的確,我正在考QP;的確,我的職位有Accounting這個字,但說實話,我並非主力做會計相關的工作──我主要負責用Excel處理一定數量的data,以計算sales的人工而已。

正如少年漫畫世界有分王道漫畫(包含友情、勝利等元素的戰鬥漫畫,如One Piece)和邪道漫畫(以非主流的元素進行心理上、策略上的較量,如Death Note),會計界也許也有如此的分野,而我的會計正正是極邪道的非主流會計。

或者,我應該老實點承認,自己並不是從事會計工作的。難道和別人說自己做會計,但連基本的double entry也未曾做過?

我曾想過轉工,去找一些真正與會計相關的工作。可是,最後我決定留下來,理由有四:
一、這份工作的時間理想,讓我有時間溫習QP之餘,也能讓自己有自我增值的時間。
二、這份工作涉及處理Data及用Excel設計model,為我帶來一個理想的訓練思考的地方,與傳統純粹入數的基本會計很不同。
三、這份工作的自主性與創作性較一般會計為高。
四、大部份同事都很好,暫時未見嚴重的人事問題。

可是,以上的理由二及三卻令人想到,自己其實與從事會計的思想背道而馳──我所理解的傳統會計工作很難為我提供我想要的思考空間、自主性與創作性,這讓我對我的前景感到迷罔。

另外,苦瓜兄的有關內審的文章,令我對內審顯得更有興趣,亦了解到內審工作的規律性和安本子辦事可能缺乏我想要的自主性與創作性。

-------------------------------

2012/3/29的學習內容:
-內審:
來源:http://bittermelon2009.blogspot.com/
1. 以風險為基礎的庫存功能內控評審:基本了解、庫存量控制和收貨控制
2. Walkthrough Test

-Project Management Professional (PMP):(本來不太知道這是什麼。因為友人打算報考,便上網了解了解)
 來源:http://fwmchan.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1085045


2 則留言 :

  1. 或者我和你分享一下我的經驗.初入內審的第一份工作,我的title是audit assistant,可是,每天的主要工作是數錢和點貨,基本的audit review 沒有機會去做.最後捱了1-2年,才有機會接觸audit assignment.

    在我自己來看,不論是會計或是審計,其實沒有正規不正規之分,你今日的工作,只是眾多會計工作中的一部份,但不要少看它,因為會計其實是先將零散的東西一件一件地計數,然後再匯總合算起來成為報表。沒有你對工作的付出,就不會成就你公司的報表。

    你提到現在需要使用EXCEL來為Sales計糧,其實你可以想一下,這個工作在內控上有甚麼問題,如果你是公司的FC,你會怎樣去確保沒有問題?其實我第一個想到的問題就是計錯糧有沒有人知,又或者此位置的人有沒有機會和Sales串通,將薪金加大了然後私下對分。我當然不是說你會這樣做,我只是想說,會計工作不單是入數和造賬,很多時候還有兼顧controls,不論你日後的career path如何,現在開始,從自己的工作方面多考慮accounting procedures的controls, 這些訓練和經驗對你的職業發展一定有幫助的。

    回覆刪除
  2. 想不到經常要四圍飛的苦瓜兄,會為了我這一篇文章,寫了如此長的回覆,真令人感動。

    說真的,我沒有為我的工作不是傳統的會計入數工作而不高興,反而因為這入工作而接觸到Excel及能夠發揮我的創意去創造出一個Excel Model而感到興奮。只是,我擔心的是將來的事業發展──這種非傳統會計經驗,將來能為我找到怎麼樣的工作?要是從事非會計的工作,那我考取QP是否浪費金錢時間?可是,如果傳統的會計工作是如此令人提不起勁的入數、入數和入數,我又為何要將自己困死在這樣的人生中?

    忽然,一個一個的沒有答案的問題像炸彈般轟炸著我的腦袋,最後我只能選擇「學好當下的事情,將來一定會對你的事業有幫助的;至於將來的事就隨緣吧!」

    畢竟,我的人生路仍然漫長。

    回覆刪除