訂閱相心

會計人生(一):內審與我

沒有留言
最近找到了一個有趣的Blog,內容是有關內審(Internal Control),網址如下:

http://bittermelon2009.blogspot.com/

看回網主以往的文章,令我對內審的工作起了極大的興趣。他表示,內審其實是公司內的一個adviser,負責監視公司內不同的運作單位,評估他們的營運風險,改善他們的營運表現等等。



這令我想起自己公司內的內審。他們終日在房裡,別人不會知道他們在做什麼;我也不見他們經常接觸其他部門(可能是用電話或電郵的方式接觸吧!);唯一會接觸到他們的時候,就是他們抽樣檢查sales出糧的report的時候了。

昨天看到內審的工作原來涉及檢查及處理大量資料,令我想到原來我的工作與他們的工作也有樣似的地方。每一個月在我們利用data計糧之前,我們都有同事事前對IT提供的數萬條資料作出檢查,以確保當中沒有奇怪/錯誤的地方。他們所用的技巧,與內審的審查技巧大同小異,這令我對內審的工作更感興趣。

另外,看到該Blog提及,作為內審的其中一項要求就是要有business sense──即對公司的運作有一個透切的理解。這一點與我最近希望了解更多關於一間公司會如何運作的想法不謀而合。這也是我為何會強迫自己閱讀其他公司的財務報告,以致希望更司了解一間公司的accounting information system的原因了。

---------------------

以後,就讓我於每天文章的最後,列出我前一天學到的東西吧!我相信,這將會令我更主動地學習。

2012/3/27的學習:
-內審模型COSO - audit environment的簡介
-菲律賓的勞工福利簡介
-procurement會出purchase order,列出要買的東西的數量與價錢;之後供應商會發出invoice,列出是次transaction提供的東西的數量與價錢,最後在收貨之後收回delivery note作佐證。

沒有留言 :

張貼留言