訂閱相心

The Pursuit of Success(二):經常犯錯

沒有留言
究竟人是否可以避免犯錯?



在這間公司工作已有一年零四個月,主要負責計算sales的人工。計算的基礎是利用每一個月由IT提供的數萬條data,以每一個月sales plan上所列出的計算方法去計算人工。由於當中涉及不少計算的模式,所以我們會利用簡單的excel formulae去進行計算。

可是,那些計算模型是我們建立的,計算的data也是我們人手放入的,每每就是因為這是人手的功夫而出現error。

說實話,我們的工作是關乎sales每月能否收正確的人工,所以要盡量避免出現錯誤;可以,我們又是如此依賴人手(在計算過程中起碼有三成涉及人手),令手誤的機會不能避免。

有見及此,我每個月也會review我所做的model是否能充份發映sales plan上所列出的人工計算方法。可是,總結我在這一年零四個月裡的犯錯,很多時是一些minor mistake,這反映出我其實是十分大意,在一些不應該錯的地方出錯(例如忘記update某些data)。

回到我最想知道答案的問題:究竟人是否可以避免犯錯?

我的team head曾經說過,只要sales check不到任何錯誤,我們的report就是正確。這是否能理解為:世上沒有「沒有錯誤」這回事;只要錯誤被當事人容許/沒被發覺便行。

令人苦惱的是,我的犯錯往往被別人發現,這往往令別人對我的印象不好。究竟我應如何是好?

沒有留言 :

張貼留言