訂閱相心

亡女‧相心(二):立場

沒有留言
前幾天看畢蔡東豪先生的《金融芝麻術》。一如以往,我看完之後,不太記得每一篇文章的內容。(這並不是作者的錯,只是我太沒記性而已。)

可是,這次閱讀後卻為我帶來不一樣的體會。與蔡東豪先生一比之下,我驚覺自己做事原來是多麼的沒有立場。

一直以來,我的性格令我對於所有事都盡量抱有一種中立的看法,即盡量考慮每一種觀點的好與壞,不會隨便因為個人喜惡而否定某一種見解。我曾經以此自豪。

可是,蔡東豪先生的文章,卻令我感開始懷疑自己一貫相信的做人態度是否正確?事實上,他在書中並沒有一篇文章直接討論做人的立場,只是當我閱讀他的文章時,心中不時思考著:「換轉是我,又會否有同樣的見解?」答案當然是否定的。

我開始問自己,為何蔡東豪先生會有某些我不會有的見解?答案不難找到:因為他正以個人的立場,為某件事進行評論。這就是評論或分析的人所需要的特質:個人立場。

正如很多我不喜歡的從政人員一樣,「沒有立場」彷彿成了他們的立場,他們的一言一語,都是說了等於沒說──原來,過去的我正在學習著那些我不喜歡的人的處事方式。

由今天起,但願我能做一位有立場的人。



沒有留言 :

張貼留言